Avoine

Graine à pain barbare « des Germains » ou herbe à chevaux.

 

L’avoine Avena sativa  fait partie de la famille des Poaceae (graminées). C’est une céréale.

La folle avoine, toujours existante dans les champs, existait déjà comme « mauvaise herbe, ou « herbe folle » à la préhistoire.

L’amélioration de la plante par greffage et sélection systématique se fit vraisemblablement dans la dépression caspienne du Caucase ou dans les plaines voisines du Turkestan. C’est de là qu’elle se propagea vers le nord-ouest.

Les romains la découvrirent au Nord des Alpes et la rapportèrent. Pline  rapporte que les germains la semaient et en faisaient de la bouillie. C’est au Moyen Age qu’elle acquiert des lettres de noblesse et que ses vertus thérapeutiques sont reconnues.

Fiche Technique

(extrait de Base de données suisse des valeurs nutritives)

Valeur pour 100 gr 

Calories 381 kcal
Protéines 13,5 g
Glucides 59,5 g
Lipides 7,5 g

Acides gras saturés 1 g
Acides gras mono-insaturés 3 g
Acides gras poly-insaturés 3 g

Fibres alimentaires 10,5 g

Cholestérol 0 mg

Minéraux

Potassium 400 mg
Sodium 20 mg
Calcium 53 mg
Magnésium 120 mg
Phosphore 410 mg
Fer 3,8 mg

Vitamines

Vitamine B1 0,42 mg
Vitamine B2 0,13 mg
Vitamine B6 0,1 mg

Préparation de base : Comme tous les produits bruts, il est intéressant de les tremper avant afin de permettre une pré-germination ce qui évite à l’acide phytique de bloquer l’absorption de certains minéraux.

En soupe, en lait, sous forme de flocons ou de gruau, l’avoine mérite de retrouver une place dans nos armoires.