Grignotes et Amuse Bouche pour l’apéro

par | 16 Mai 2019 | Archives => 2023

Les pois chiches sont en fêtes a l’apéro, ils se déclinent en milles saveurs, houmous, falafel ou simplement grillé épicés. Avec ou sans huile, ils régalent nos papilles.

Humous

Cuisson de base du pois chiche

Mettre à tremper les pois chiches min. 12h avec 1 cc de bicarbonate. Rincer abondamment les pois chiches puis les faire cuire à feu doux. Retirer l’écume au fur et à mesure de la cuisson. Ils sont cuits selon votre goût de croquant ~30 min à en purée ~1h-1h30.

Pois chiches grillés

Verser dans un saladier 200 gr de pois chiches cuits égouttés, y ajouter les épices choisies, 1 cs à soupe d’huile (option). Bien mélanger pour enduire les pois chiches. Enfourner ceux-ci préalablement étalés sur une plaque à gâteau : faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient durs. Laisser refroidir. Servir à l’apéro. C’est tout.

Une base : des pois chiche cuits

Un mélange déposé sur une plaque, prêt à être enfourné

Un marché en Turquie, des épices à l’infini

Cuisson de base du pois chiche

Simple, facile, pas cher, très apprécié, se décline en saveurs multiples, avec ou sans huile, vous découvriez que votre main y revient. Se conserve bien dans une boîte hermétique.

 

Houmous

Chaque région a sa recette, la meilleure, c’est évident. Finalement la base est la même partout… le miraculeux Pois chiche 

Recettes proposées par des personnes exilées qui nous invitent à rencontrer leur culture

Ingrédients

500 gr Pois chiche en boîte ou
350 gr Pois chiche sec
4 cs de Tehina
le jus de 2 citrons
3 gousses d’ail
2 ou 3 cs d’huile d’olive

  • Peler l’ail et l’écraser
  • Préparer le jus de citron
  • Rincer les pois chiche en boîte, soit prendre les pois chiche préparés traditionnellement. En réserver une dizaine pour la déco.
  • Verser dans un robot culinaire le reste des pois chiche, l’ail, le jus de citron et le Tehina
  • Mixer le tout afin d’obtenir une purée
  • Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile d’olive pour lier le tout.

Dresser le houmous dans une assiette creuse, former un sillon dans lequel vous verserez un filet d’huile d’olive. Disposer les pois chiche entier sur le pourtour, tracer des motifs avec du paprika, ajouter des morceaux de tomates.

Surtout laissez votre créativité du moment s’exprimer

Falafel

J’ai un petit faible pour cette recette de falafel.
Bon, elle prend un peu de temps, mais c’est tellement plus digeste

Ingrédients

500 gr de pois chiche sec
3-4 gousse d’ail (selon les goûts)
1 oignon (selon les goûts)
2 cc de Cumin (poudre)
2 cc de coriandre (poudre)
1 bouquet de persil frais
Menthe et coriandre fraîche
peuvent faire partie du bouquet
Sel, poivre
Cayenne ( facultatif )

Falafels

  • La veille mettre à tremper les pois chiche (bien les recouvrir) avec 1cc de bicarbonate
  • Les peler (facultatif )
  • Les sécher avec du papier absorbant
  • Verser dans un robot culinaire les pois chiche, l’oignon l’ail, les épices, le bouquet choisi.
  • Mixer par petite touche le tout afin d’obtenir une pâte à la texture avec un fin granulé, comme du couscous.
  • Verser dans un bol, recouvrir et laisser reposer 2h à température ambiante

Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu doux ou une friteuse.

Former des boules de falafel en ayant préalablement mouillé les mains, cela permet à la pâte de ne pas coller aux mains.

Plonger les boules de falafel dans l’huile chaude.