Millet

La force du Moyen Âge

Le millet est une plante qui est consommée depuis des millénaires en Asie et en Afrique. Le terme « millet » est un diminutif de «mil», qui dérive du latin millium, lequel signifie «mille» par allusion aux nombreux grains de la plante. Le mot est apparu dans la langue française en 1256.

Un peu d’histoire

Le millet perlé a été domestiqué il y a environ 4 000 ans dans ce qui est aujourd’hui le cœur du Sahara.

Le millet commun est originaire de Chine. Sa domestication, qui a précédé celle du froment, est très ancienne. Il était déjà cultivé il y a 8 000 ans ou 9 000 ans en Grèce et en Chine. Dans ce dernier pays, il faisait partie des cinq plantes sacrées et, pendant longtemps, il a dominé le riz.

Aliment de base de nos contrées pendant le Moyen Age, il a été délaissé au profit du maïs, de la pomme de terre et du blé.

Il était consommé sous forme de bouillie ou de galettes appelées milhàs en langue d’oc. Il  revient en force aujourd’hui.

Le millet fait partie des céréales sans gluten, donc non panifiable. Un collègue et son épouse,  Jean-Noé et Anne Morier Genoud, (en savoir plus),  en ont cultivé dès 2016 à Trois Rods.

Fiche Technique

(extrait de Base de données suisse des valeurs nutritives)

Valeur pour 100gr

Calories 360 kcal
Protéines 10,6 g
Glucides 68,8 g
Lipides 3,9 g

Acides gras saturés 0,7 g
Acides gras poly-insaturés 2,1 g
Acides gras mono-insaturés 0,8 g

Fibres alimentaires 3,8 g

Cholestérol 0 mg

Minéraux

Potassium 170 mg
Sodium 3 mg
Chlore 15 mg
Calcium 9,5 mg
Magnésium 120 mg
Phosphore 280 mg
Fer 6,9 mg
Zinc 2,9 mg

Vitamines

Vitamine B1 0,34 mg
Vitamine B2 0,11 mg
Vitamine B6 0,32 mg

Dans les cultures plantée en 2019, il faisait partie d’un champs “en poly cultures” avec du sarrasin…..

Recette de Base, pour un grain qui se détache

1 portion de grains secs, pour 2 volumes d’eau.

Griller à sec le millet quelques minutes, en mélangeant sans arrêt; quelques grains s’arrondiront. Réserver

Porter l’eau à ébullition, y verser les grains grillés et cuire à feu doux pendant 15 minutes. Couvrir.

Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres.

La cuisson de base de milhàs peut aussi servir de base pour confectionner un fond de pizza. 

Si vous souhaitez le préparer pour en faire des milhàs

1 volume sec, pour 2 volume d’eau.

Rincer le millet, placer le dans le volume d’eau froide, cuire 20 min.

Le millet se défait et colle

Verser le contenu dans un moule à cake en tassant bien,  laisser refroidir. Couper en fines lamelles que vous pourrez faire revenir à la poêle, ou manger tel quelles. Tout est possible dans les apprêtages, salé, sucré… laissez-vous inspirer.

Les graines de l’Ami Luron vous le propose soit en vrac de 10 kg ou en sachet de 400gr.

N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé, au moyen du formulaire ou au N° 079 576 17 79

En savoir plus  : Travaux de Louise Corneau diététicienne -Nutritionniste