Soupe de pois cassé au citron and Co

Soupe aux pois cassés au citron

Recette du Moyen Orient

Ingrédients

  • 300 gr de pois cassés
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à s de persil haché
  • sel et poivre

Facultatif

  • bouillon
  • croûtons
  • Mettre à cuire les pois cassés et le céleri coupé en petits morceaux dans 1 litre de bouillon ou d’eau, jusqu’à ce que les pois soient tendre et presque purée.
  • Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron et le cumin. Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis réduire en purée.
  • Porter à ébullition, ajouter en cas de besoin un peu d’eau.
  • Servir et ajouter dans chaque assiette un peu de persil et des croûtons frits.

Soupe de pois cassé provençale

Recette de provence

  • 300 gr de pois cassés
  • 1 carotte
  • 1 oigon
  • 1 poireau
  • 100 gr de jambon cru ou de petit salé
  • huile ou beurre
  • sel, poivre

facultatif

  • croûtons

Mettre à tremper les pois cassés avec 2 litres d’eau pendant 2 ou 3 h, puis égoutter

  • Mettre 2, 5 litre d’eau dans une marmite, y verser les pois cassés égouttés et poser la marmite sur le feu. Dès que l’ébullition est forte, enlever l’écume qui monte à la surface.
  • Ajouter du sel, un peu de poivre, puis la carotte, l’oignon et le poireau coupés en petits dés et bien revenus dans une poêle avec le jambon ou le petit salé coupé de même.
  • Laisser mijoter à feu très doux puis, les pois étant bien fondu, tamiser.

Vous pouvez ajouter de petits croûtons de pain poêlés.

Recettes extraites de : le guide Terre vivante des légumineuses

Livre pratique, simple et plein de ressources. Organisé en trois parties.

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