Centre de tri

“La vie sur terre présente des solutions élégantes à un grand nombre des défis auxquels les concepteurs et les innovateurs sont confrontés tous les jours.”

Janine Benyus

La nature s’acclimate depuis des milliers d’années à son environnement, elle est la championne de l’adaptation. Il nous semble évident de l’observer afin de mieux comprendre comment elle s’organise face aux défis qu’elle relève constamment.

Tout est à portée de main, certains éléments sont observables à l’œil nu, d’autres demandent plus de technologie. Dans tous les cas, il y a un élément connu de tous, facile à observer qui tombe sous le sens au niveau de l’agriculture :  La nature ne produit pas de monoculture, elle est toujours diverse et s’équilibre par cette multiplicité.

A nous d’en prendre de la graine… et de pouvoir les trier...

Projet N° 1 : La création d’un centre de tri

Cela tombait sous le sens … Nous pensons que ce n’est pas dans le champs qu’il faut trier… mais bien après la récolte.

Il nous faut des machines, un nouveau métier s’ouvre à nous, en néophyte, on glane des infos, visite des expos afin de découvrir les types de machines qu’il nous faut.  Il faut dire que l’on ne trie plus depuis longtemps à la maison… Quoique, aujourd’hui cela revient en force.

Il est intéressant de constater que nous avons commencé par ce qui pour tous est : “en bout de chaine”, un trieur optique.

Arrivée du “Marot”

Il a fallut tout bâtir de A à Z.  Réaménager, réorganiser, transformer les espaces présents, mais du passé en un futur qui roule. Joli défi, défi qui continue..

Trieur Optique

Dans celui-ci,  le flux de grains est visionné au moyen de caméras digitales. Les rejets sont éliminés par jets d’air comprimé qui se situent juste en dessous. Une pure merveille de technologie. Cet investissement répondait aux défis et choix culturaux que nous nous étions fixés :

Mettre en œuvre nos idées de polycultures en grandes cultures
Essai de Culture associée en Semis-direct
Produire nos propre semences (semences fermières)
Cultiver du Quinoa et pouvoir le trier

Conscients que le trieur Optique n’allait pas faire tout le travail, la première année nous y avons associé un trieur mécanique et une colonne d’air “made in Serroue by Philippe”.

Le Marot

Trieur rotatif qui permet de trier les grains en fonction de leurs formes et grandeurs.

Les graines selon les espèces ont différentes longueur, largeur, épaisseur, volume, poids et densité, forme et couleur. A chacune de ces caractéristiques est associée une technologie de triage et un type d’appareil pour séparer les graines.

Après une saison d’expériences hautes en couleur , nous avons glané plein d’informations sur le “comment faire” et tout ce que nous ne savions pas avant d’y aller.

Nous voilà partis pour de nouvelles acquisitions, pari audacieux….

C’est que trier “mon brave monsieur”, c’est tout un métier. “C’est pas comme si certaines graines elles avaient des coques…. comme le millet, le sarrasin, les lentilles, pois et autre légumineuses; Sans compter la glume des céréales, vous savez ces petites feuilles qui entourent le grain”.

De nouvelles machines vont rejoindre les rangs….

Un décortiqueur

Il permet d’enlever justement tout ce beau monde qui compose et protège les grains.

Un polisseur

C’est une machine qui sert à ôter la peau communément appelée “Son” ou péricarpe ainsi que les adhérences du grain, que ce soit pour le quinoa, l’orge perlé ou le riz.

Une brosse à grain

Permet de lustrer, polir, bichonner  tout ce beau monde et ainsi enlever les dernières poussières et adhérences.

Efficacité, compétences, souci de qualité, intérêt pour vos produits, sont nos valeurs.

Un endroit : Le rural à Serroue

Un numéro de téléphone : 079 576 17 79

Venez nous voir, nous avons plusieurs solutions par personne… soit celle qui vous sera adaptée….